そば道場大心堂(水曜会)

2013年12月11日 水曜会 第46回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:30
実習・・・二八(新そば)
ランチ・・・きのこあんかけそば、柚子りんご
参加者:9名(
下田さん、近藤さん、鈴木さん、木分さん、山崎さん、村上さん、荒巻さん、坂井さん、比留間さん)
今年最後のそば道場水曜会例会開催、9名参加、久しぶりに村上祥子さんが子供を実家に預けてそば打ちに来た。
新年初打ち例会は1月15日(水)、新年会は1月25日(土)11時から下田さん宅で各自一品ずつ持ち寄りで決定した。




2013年11月13日 水曜会 第45回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:00
実習・・・二八(新そば)
ランチ・・・きつねそば、そば米いなり寿司
参加者:5名(
下田さん、近藤さん、鈴木さん、木分さん、比留間さん)
北海道産新そばを打つ、加水率42%、下田さんが自家製芋がら(芋茎)のお酒のあてにぴったりの一品を持ってきてくれた。
お稲荷さんでそば米を炊いて、そば米いなり寿司を作りお土産で持ち帰ってもらった。





2013年10月9日 水曜会 第44回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:00
実習・・・二八(新そば)
ランチ・・・つけとろそば
参加者:5名(
下田さん、山崎さん、近藤さん、荒巻さん、金沢さん)
北海道産新そばを打つ、加水率39%、きのうの火曜会の入間の増田さんつくった小麦粉(地粉)をいただいたので2k打って試食をした。
下田さんの自宅で採れた「四角豆」と「秋茗荷」で付け合せを二品作ってくれた。いつもありがとう。


▲増田さんの粉でうどんを打つ、加水率43%、少しゆるかった

▲左端が四角豆とツナの和え物、右端が薬味の秋茗荷      ▲三点盛り(10割、二八、うどん)

2013年9月11日 水曜会 第43回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:00
実習・・・二八
ランチ・・・冷したぬきそば
参加者:4名(
下田さん、鈴木さん、坂井さん、栢割さん)
下田さん、坂井さんが久しぶりに参加する。
下田さんの自宅で採れたかぼちゃ(甘蜜煮にしてみんなで食べた)、白ゴーヤの酢漬け、それにブルーベリーを持ってきてくれた。いつもありがとう。




2013年8月7日 水曜会 第42回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:00
実習・・・三七
ランチ・・・冷しかけそば
参加者:3名(
木分さん、鈴木さん、近藤さん)
そば道場水曜会例会は3名参加、あまりの暑さに参加者は少ない。
この季節、そばの状態はよくないので2:8から3:7で打ってみた。
もう少しすれば北海道の新そばが出回るのでそれまでの辛抱だ。



三七で打つ                   柴崎大心さん、大雲さんに出前      そばランチは「冷かけそば」


2013年7月3日 水曜会 第41回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:000
実習・・・二八
ランチ・・・つけとろそば、下田さん提供(胡瓜と特製みそ)
参加者:3名(
下田さん、鈴木さん、近藤さん)



2013年6月12日 水曜会 第40回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:20
実習・・・二八うどん
ランチ・・・トマトそば、下田さん提供(梅ジュース、ズッキーニの和え物)
参加者:5名(
下田さん、鈴木さん、近藤さん、鈴木さん、坂井さん、比留間さん)
事前案内メールで開始時間を10時のところを9時と間違って配信したのだが、時間は見ないで、10時ぎりぎりに来た人、ランチメニューだけ関心を持った人、間をとって9時半に来た人など会員の対応はさまざま、私もそうだが、メールはざーと見て細部まではじっくり見ないのが常らしい。



2013年5月1日 水曜会 第39回例会

そば道場大心堂 10:00〜13:00
実習・・・二八うどん
ランチ・・・カレーうどん
参加者:6名(
下田さん、鈴木さん、近藤さん、山崎さん、木分さん、村上さん
そばとうどんを打つ、試食はカレーうどんとカレーそば、選択制にしたら全員がカレーうどんだった。
カレーそば美味しいんだけど、カレーと言ったらやっぱりうどんが強いのかな。




2013年4月10日 水曜会 第38回例会

そば道場大心堂 10:00〜14:00
実習・・・二八うどん
ランチ・・・つけ麺そばそば、そば饅頭
参加者:12名、
荒巻さん、下田さん、鈴木さん、坂井さん、近藤さん、山崎さん、栢割さん、木分さん、大島さん、黒澤さん、北海さん、村上さん

そば道場水曜会は12名参加、道場が満杯状態、、水曜会メンバーの他にうどん教室に千葉の大島さんと川越の黒澤さん、それに、ときかわ町の古民家茶屋「ほ」の主人の長男がそば打ちの修行にきたので2部に分けてレッスンを行った。

二八、加水率41.5%、うどんは塩水45%

そばランチはつけ麺そば、料理はそば饅頭を今日も作った。
結婚以来、村上さんが久々に来場、7月に長男誕生予定
下田さんが特製蟹サラダを作ってくれた。



2013年3月13日 水曜会 第37回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:30
実習・・・二八
ランチ・・・天セイロそば
参加者:3名、
荒巻さん、下田さん、鈴木さん

下田さん、バイクで道場に来たが、強風でバイクを置いていく羽目に、持参のふきのとうとブロッコリー美味でした。



2013年2月13日 水曜会 第36回例会

ば道場大心堂 10:00〜12:30
実習・・・二八
ランチ・・・開運ちからそば
参加者:3名、
荒巻さん、木分さん、鈴木さん

水回し〜くくり〜ねり〜つぶしまできてここで教室では「肌荒れテスト」でその出来をチェックする。写真では左が20代の肌でOK、左は50代の肌でOUTということになる。




2013年1月23日 水曜会 第35回例会

ば道場大心堂 10:00〜12:00
実習・・・二八
ランチ・・・そばワンタン入りけんちん汁
参加者:6名、山崎さん
、近藤さん、荒巻さん、坂井さん、下田さん、栢割さん

今年初の例会開催、6名参加、きょうは信州産のそば粉使用、加水率43%、そばランチは「そばワンタン入りけんちん汁」、ワンタンの皮はそば粉1:小麦粉2で手作り、みんなでワンタンを包み、美味しくいただく。


                                         
ワンタンを包む

ワンタン皮を作る、3枚重ね、1枚0.3o             そばワンタン入りけんちん汁

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