そば道場大心堂(水曜会2)

2011.8.3 水曜会2第11回例会

ば道場大心堂 10:00〜13:00
実習・・・二八納豆そば
ランチ・・・冷やしたぬきそば
参加者:3名、鈴木さん、
奥山さん、秋元さん



2011.7.13 水曜会2第10回例会


ば道場大心堂 10:00〜13:00
実習・・・二八
ランチ・・・冷やしたぬきそば
参加者:11名、青木さん、山崎さん、村上さん、木分さん、鈴木さん、荒巻さん、近藤さん(ゲスト)、山下さん
、樋川さん、奥山さん、坂井さん

今日のそば道場は11名参加、水曜会と水曜会2が合同開催。それに北本ESクラブから山下さんが、水曜会の山崎さんが新人近藤さんを連れてきたのでこうなった。賑やかな例会となった。





2011.6.1 水曜会2第9回例会

そば道場大心堂 10:00〜13:00
実習・・・二八、うどん
ランチ・・・あい盛り
参加者:1名(鈴木さん)

そば道場水曜会2例会は1名、鈴木さんとマンツーウーマンで、うどんとそばの実習を行った。


「くくり」もうまくいった             延しも慎重に                 お客さんが来たのでサービス

そばランチあい盛り              内藤師範代の作成器を使って盛り付け

2011.4.6 水曜会2第8回例会

そば道場大心堂 10:00〜14:00
実習・・・二八、うどん
ランチ・・・かき玉そば
参加者:6名(鈴木さん、富岡さん、秋元さん、荒巻さん、青木さん、山口さん)

そば道場水曜会2例会は5名参加、うどんとそばの実習を行った。
途中からさわやか会の山口さんがうどんとそばを友達用に打地に来た。
吉見さくら堤公園の桜はこの陽気で開花し始めた。明日から見ごろになり始める模様だ。









2011.3.2 水曜会2第7回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:45
実習・・・二八、うどん
ランチ・・・牡蠣そば
参加者:2名(鈴木さん、富岡さん)

そばとうどんを打った。



2011.2.2 水曜会2第6回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:00
実習・・・二八
ランチ・・・そば屋のカレーそば
参加者:2名(鈴木さん、富岡さん)

*富岡さんは半年ぶりの参加でした。



2010.12.15 水曜会2第5回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:00
実習・・・二八、うどん
ランチ・・・そばがきけんちん
参加者:7名(鈴木さん、秋元さん、奥山さん・おっぺ窯、須田さん、比留間さん、栢割さん、福島さん)

*水曜会の3名がうどん打ちの追加講習を受けました。



2010.10.6 水曜会2第4回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:00
実習・・・二八(新そば)
ランチ・・・つけとろセイロそば
参加者:3名(鈴木さん、秋元さん、下田さん)



新そばを打つ                  つけとろを作る                つけとろセイロそば


2010.9.1 水曜会2第3回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:30
実習・・・二八
ランチ・・・かき揚げ10割そば
参加者:4名(荒巻さん、鈴木さん、秋元さん、アシスタント青木さん)


そば道場水曜会2例会参加者3名、アシスタントは青木さん、二八実習で鈴木さんの切りが別人のように揃って切れていて本人大喜び。そばは突然美味くなる時があるから、みなさん諦めずにがんばってください。
これが自信につながり、どんどんうまくなりますよ。今日のランチはかき揚げ(えび、イカ、小柱、玉ねぎ、三つ葉)つきそばだった。そばは茨城産10割






2010.8.4 水曜会2第2回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:30
実習・・・二八
ランチ・・・冷がけ大根おろしそば
参加者:5名(富岡さん、奥山さん、鈴木さん、秋元さん)


そば道場水曜会2は4名参加、基本の再確認で「水回し」を重点に行う。
水投入から2分以内にパン粉の状態に、切りまでの所要時間を40分以内に、の2点最初の課題はほぼクリア、所要時間は1時間5分かかった。無駄な動きが多いのかな次回は時間短縮の課題ができた。
ランチは「冷がけ大根おろしそば」と手打ちうどんを盛で少し食してもらった。



2010.7.7 水曜会2第1回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:30
実習・・・二八
ランチ・・・冷やしたぬきそば
参加者:5名(富岡さん、奥山さん、鈴木さん、秋元さん、関口さん)


6月に終了したキタガク手打ちそば教室の受講生が継続してそば打ちを続けたいとそば道場で初回の例会を開催した。
例会名は「水曜会2」参加者4名、ゲストに北本ESクラブの関口さんが来てくれた。
キタガク4回講座から約1ヶ月余り過ぎ忘れている部分もあったが二八500gを大きなこね鉢で楽しく打てたようだ。
ランチは「冷やしたぬきそば」だった。



はじめての500g打ち                  そばランチの手伝い        冷やしたぬきそば

楽しいそばランチ
                                     






トップ

Copyright (C) 2009 sobadojyodaishindo. All Rights Reserved.