そば道場大心堂(水曜会)

2011年12月14日 水曜会 第22回例会


ば道場大心堂 10:00〜13:30
実習・・・二八、うどん
ランチ・・・鶏と椎茸のあんかけそば
参加者:7名、村上さん、坂井さん、山崎さん
、近藤さん、荒巻さん、秋元さん、鈴木さん

今年度最後の例会、そばとうどんを打つ







2011年11月9日 水曜会 第21回例会

ば道場大心堂 10:00〜12:30
実習・・・二八(新そば)
ランチ・・・お煮かけそば
参加者:4名、村上さん、坂井さん、木分さん
、下田さん

案内メールが届いていないようで4名の参加となった。





2011年10月12日 水曜会 第20回例会

ば道場大心堂 10:00〜12:30
実習・・・二八(新そば)
ランチ・・・ざるそば、きつねそば
参加者:12名、村上さん、近藤さん、坂井さん、木分さん、鈴木さん、秋元さん、樋川さん、奥山さん
荒巻さん、比留間さん、下田さん、山崎さん

今回も水曜会、水曜会2の合同開催参加率よく12名の参加、一斉の水回しは壮観、新そばの香りが道場に充満、延し、切りは6名づつ、周りで見ていられると、いい緊張感があり、そばの出来もいいようだ。


水回しは全員で                 延し切りは6名づつ

人の打ち方を見ていると勉強になる         打つほうも適度な緊張感が

                           ランチはざるそばときつねそば

2011年9月14日 水曜会 第19回例会

ば道場大心堂 10:00〜13:30
実習・・・二八掻き揚げ天セイロ
ランチ・・・納豆そば
参加者:8名、村上さん、近藤さん、坂井さん、木分さん、鈴木さん、秋元さん、樋川さん、奥山さん

火曜会2との合同開催樋川さんはランチのみ参加



2011年8月10日 水曜会 第18回例会

ば道場大心堂 10:00〜13:30
実習・・・二八、うどん
ランチ・・・納豆そば
参加者:4名、山崎さん、村上さん、、近藤さん、
下田さん

久しぶりに下田さんが大きな自宅で採れた西瓜を持ってきてくれた。
きょうは二八とうどんの二本立て、終了が1時半になってしまった。
それにしてもきょうの暑さはすごい。熊谷では44度とか言っていたけどほんとうかな?







2011年7月13日 水曜会 第17回例会


ば道場大心堂 10:00〜13:00
実習・・・二八
ランチ・・・冷やしたぬきそば
参加者:11名、青木さん、山崎さん、村上さん、木分さん、鈴木さん、荒巻さん、近藤さん(ゲスト)、山下さん
、樋川さん、奥山さん、坂井さん

今日のそば道場は11名参加、水曜会と水曜会2が合同開催。それに北本ESクラブから山下さんが、水曜会の山崎さんが新人近藤さんを連れてきたのでこうなった。賑やかな例会となった。





2011年6月8日 水曜会 第16回例会

ば道場大心堂 10:00〜14:00
実習・・・二八、うどん
ランチ・・・天付きセイロそば
参加者:3名、青木さん、山崎さん、村上さん
今回もみなさん都合が悪く、参加の皆さんには
うどん打ちを追加、そばランチは豪華にした。


「くくり」もうまくいきました      切りはまかせてください    天ぷら

そばランチ500円、安い!!


2011年5月11日 水曜会 第15回例会

ば道場大心堂 10:00〜13:00
実習・・・二八、うどん
ランチ・・・冷がけ大根おろしそば
参加者:1名、木分さん
みなさん都合が悪く、木分けさんの個人レッスンとなった。そばとうどん(700g)を打った。




2011年4月13日 水曜会 第14回例会

ば道場大心堂 10:00〜14:30
実習・・・二八
ランチ・・・ミニそば会席
参加者:6名(坂井さん、下田さん、樋川さん、木分さん、山崎さん、青木さん)
そば道場水曜会は6名参加、吉見さくら堤公園の桜は最高にきれい。内藤師範代はそば店を開店、ばらばらとだが結構人出が多かった。30食完売したと思う。
さて、水曜会はそば実習の後、ミニそば会席で桜を見ながらわいわい楽しいひと時を過ごすことができた。
そば会席メニューは
1.生ハム野菜サラダ
2.大葉切りアンチョビ和え
3.そばがき揚げ
4.鴨そば米ごはん
5.海老、空豆のかき揚げ天ざるそば(10割)
6.デザート、そば粉のクレープ
人気メニューは「大葉切りアンチョビ和え」だった。



内藤師範代がそば店用にそばを打つ   二八実習                  青木さんはうどんを

鴨そば米ごはん           大葉切りアンチョビ和え 
         木分けさんがそばクレープを作る

きょうの吉見さくら堤公園

2011.3.9 水曜会 第13回例会

ば道場大心堂 10:00〜13:00
実習・・・二八、うどん実習
ランチ・・・牡蠣そば
参加者:3名(坂井さん、下田さん、村上さん)


そば道場水曜会例会は3名参加、下田さんがうどんを打ちたいとの希望が事前にあったので全員で打つことになった。うどんを熟成中にそばも打って、12時30分終了、今日のそばランチは牡蠣そば、なんと全員が牡蠣が苦手ということだった。それでも焼き牡蠣ということもありなんとか美味しく食していただいた。





2011.1.26 水曜会 第12回例会新年会そば会席

そば道場大心堂 10:00〜15:30
実習・・・二八実習
ランチ・・・そば会席
参加者:7名(山崎さん、秋元さん、坂井さん、木分さん、下田さん、樋川さん、村上さん)


そば道場水曜会の例会はそば会席だ。
7名参加で、そば打ちから参加が5名、講師からお年玉として、懇切丁寧なレッスンを行った。
その後、水曜会の新年会が11時30分からそば会席で始まった。
終了が3時過ぎだったので、4時間かかったことになる。
皆さん話も弾み、調理も手伝ってもらい楽しいひと時を過ごすことができた。

そば会席メニューは10品

1.そば屋の出汁巻き玉子
2.そば豆腐(豆乳入り)
3.そば米寿司
4.そば味噌
5.鴨焼き
6.そば茶碗蒸し
7.そば粉のクレープ
8.ざるそば(信州蓼科10割)
9.甘味(そば掻きぜんざい)
10.フルーツ(いちご練乳がけ)



二八実習の後、新年会が始まる  そば豆腐    出汁巻き玉子

鴨焼き   そば米寿司を作る

そば茶碗蒸し    10割そば(長野蓼科)  そばがきぜんざい

いちごの練乳かけ   水曜会メンバー

2010.12.8 水曜会 第11回例会

そば道場大心堂 10:00〜13:00
実習・・・二八実習
ランチ・・・けんちんそば
参加者:7名(山崎さん、秋元さん、坂井さん、木分さん、下田さん、樋川さん、村上さん)


今年最後のそば道場水曜会例会は7名参加、ほぼフルメンバー、賑やかにそば打ちを行うことができた。
きょうのワンポイントは「菊ねり」、練るのではなく圧力をかけるのが菊ねりだ。
なんとかコツをつかめたようだ。きょうのそばの出来は紺年最後の例会にふさわしい最高の出来だと思う。
そばランチは「けんちんそば」だった。






2010.11.10 水曜会 第10回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:30
実習・・・二八実習
ランチ・・・天ぷらそば、そば饅頭
参加者:6名((山崎さん、秋元さん、坂井さん、木分さん、)

       水曜会2・秋元さん、奥山さん



二八実習                               天ぷらを揚げる      天ぷらそば

そば饅頭

2010.10.13 水曜会 第9回例会

水曜会例会、参加者3名、きょうもうどんを打ちたい人一人、先回打ったうどんが好評とのこと。
そばも美味しいけどうどんはもっと美味しいそうだ。

例会中、ひょっこり川越の関根先生が来て、しばらくそば談議、そして、たまりかねたのか山崎さんの斜め切り(なかなか癖が抜けない)に注文、相変わらずの関根先生、こんどお邪魔しなければ・・・玄人のそばの話は興味尽きない。





2010.10.5 水曜会東京老舗そば店とかっぱ橋探索ツアー

そば道場水曜会のメンバー6名(山崎さん、樋川さん、下田さん、青木さん、内藤師範代)で東京老舗そば店とかっぱ橋にいってきた。
予定していた「神田まつや」は臨時休業というのが今朝HPでわかったので急遽、虎ノ門の「虎ノ門砂場」に変更、そしてもう一店、浅草の「並木藪蕎麦」を訪れた。
虎ノ門砂場は店員の対応が悪い、注文に迷い、「おすすめはなんですか?」ときいたら「お客さんはどのようなものが好みですか?」と逆質問に遭遇、当店の一番のお勧めは○○ですと期待していたのに・・・、オフイス街に位置しているので接客が事務的になっていて臨機応変の対応ができていない。(お酒の常温提供できないとは始めての経験)、創業大正2年の老舗とはいえ胡坐をかいてはいけないと思う。
さて、2店舗目の「並木藪蕎麦」は満足のいくものであった。定員の気配りは見ていてもきびきびしていてさすが浅草の下町の良さがにじみ出ている。全員の記念写真を撮ろうかなとおもっていたら「写真撮りましょうか?」と声をかけてくれる。何とも嬉しい限りである。


虎ノ門砂場創業明治5年

牛蒡の天せいろ(1100円)、桜海老天せいろ(1300円)

秋の野菜天ぷら(1200円)高い    カレー南蛮そば(950円)カレーが緩すぎ、そばが絡まない もりそば(700円)ガイドブック(3年前)では630円

もりそば、細い                 かっぱ橋(今日から道具祭り)

建設中の東京スカイツリー

浅草、並木薮蕎麦、大正2年創業                               そば前、そば味噌(お通し付)700円

薮系のざる逆さ盛り(700円)              そば前中!!                浅草雷門

2010.9.8 水曜会第8回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:30
実習・・・手打ちうどん
ランチ・・・冷やしきつねうどん、稲荷寿司
参加者:9名(村上さん、山崎さん、秋元さん、樋川さん、下田さん、坂井さん、木分さん、青木さん)

       おっぺ窯・藤平さん、島野さん

そば道場水曜会はおっぺ窯そば教室の2名が参加で9名と大賑わい。
水曜会は始めての手打ちうどんでわいわい楽しい教室だった。
やっぱり、うどんは根強い人気がある。
真剣に「うどん教室」を考える時が来たようだ。
ランチは「冷やしきつねうどん」と「いなり寿司」だった



2010.8.11 水曜会第7回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:30
実習・・・二八
ランチ・・・カレーそば
参加者:5名(村上さん、山崎さん、樋川さん、下田さん、青木さん)




今日はそば屋のカレーそばならぬカレーうどんの希望が多くそれにした。やはり埼玉はうどん文化が根強い。


2010.7.14 水曜会第6回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:30
実習・・・二八
ランチ・・・冷やしたぬきそば
参加者:7名(坂井さん、村上さん、山崎さん、木分さん、樋川さん、下田さん、青木さん)


いつもながら下田さんが自宅の菜園で採れたトマト、ミニトマト、キュウリと漬物を持ってきてくれた。
木分さんはオレンジを差し入れしてくれた。
この水曜会のメンバーはキタガクそば教室の時からチームワーク宜しく世話の焼けないメンバーだった。
水曜会も今日で6回目の例会だ。
そば打ちが楽しくてしょうがないメンバーだから長続きしそうだ。

樋川さんは自宅トイレの不調で、ランチのみの参加です。


下田さんの差し入れ

ランチは冷やしたぬきそば



2010.6.9 水曜会第5回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:30
実習・・・二八
ランチ・・・そば屋のカレーそば
参加者:4名(坂井さん、村上さん、山崎さん、木分さん)

久しぶりの例会、下田さんはじん帯を痛め、樋川さんは風邪でお休みです。


二八実習                                             ランチタイム、カレーそば

午後からそば道場見学の5名にランチを振舞う

2010.4.14 水曜会第4回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:30
実習・・・二八
ランチ・・・桜切りと精進揚げ
参加者:6名(下田さん、坂井さん、村上さん、山崎さん、樋川さん、木分さん)


変わりそば、桜切り                                        二八実習

                          ランチは桜切りと精進揚げ

                       桃の花と吉見さくら堤

2010.3.24 水曜会第3回例会(桜を見る会、ミニそば会席)

そば道場大心堂 14:00〜15:40
実習・・・二八
ランチ・・・ミニそば会席
参加者:6名(下田さん、坂井さん、村上さん、山崎さん、樋川さん、青木さん)
残念ながら桜の開花はまだだった。



                          そば寿司                   皿盛り香味味噌そば

そばがきぜんざい              水曜会メンバー

2010.2.24 水曜会第2回例会

そば道場大心堂 14:00〜15:40
実習・・・二八
ランチ・・・肉そば
参加者:2名(下田さん、坂井さん)


2010.1.27 水曜会新年会(そば会席

そば道場大心堂 10:00〜14:00
実習・・・希望者のみそば打ち
ランチ・・・そば会席
参加者:7名(下田さん、山崎さん、樋川さん、坂井さん、木分さん、青木さん、給前さん)

新年会をかねて「そば会席」を楽しみました。
給前さんが特別参加しました。
そば会席メニュー

1.そば米のリゾット(イタリア語で米最高の意)
2.そばつゆ漬け玉子(そばつゆが浸み込んで…)
3.そば豆腐(挽きぐるみのそば粉で…)
4.そば稲荷寿司(そばをお稲荷に詰めました)
5.そばガレット(フランスの郷土料理)
6.天ぷら(海老、獅子唐、茸、南瓜、鬼ころり)
7.ざるそば(北海道産10割そば)
8.甘味(わらび餅)
9.フルーツ(パイナップル)



そば会席、そば豆腐とそば稲荷寿司  7名の参加

2010.1.13 水曜会第1回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:00
実習・・・二八、うどん
ランチ・・・そばがきお雑煮
参加者:5名(下田さん、林さん、山崎さん、青木さん、早川)

第1回例会はアシスタントの青木さん含め4名が参加、山崎さんと下田さんはうどんにも挑戦した。
ランチはそばがきお雑煮、下田さんからの差し入れの大根、人参を使う。



うどんを打つ                                   二八そば実習加水率41%

そばがきを焼く                ランチのそばがきお雑煮





トップ

Copyright (C) 2009 sobadojyodaishindo. All Rights Reserved.