そば道場大心堂(火曜会)

2013年12月10日 火曜会59回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:00
二八そば
ランチ:きのこあんかけそば
参加者:5名(藤平さん、島野さん、、郡さん、栢割さん、金沢さん)

茨城産新そばを打つ、加水率41%、久喜の金沢さんが参加8時から500gを2本打つ、郡さんがうどんも打つ



2013年11月12日 火曜会58回例会

そば道場大心堂 10:00〜11:30
二八そば
ランチ:二八、きつねそば
参加者:5名(藤平さん、島野さん、、郡さん、山崎さん、金沢さん)

新そばを打つ、きょうは寒いので加水率42%、久喜の金沢さんが参加8時から500gを2本打つ、山崎さんは水曜会メンバー




2013年10月8日 火曜会57回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:00
二八そば
ランチ:二八、10割合い盛り、つけとろそば
参加者:4名(藤平さん、島野さん、、郡さん、増田さん)

新そばを打つ、加水率39%、入間からの増田さんは1kgの生粉を加水率43%、藤平さん島野さんが10割そばを食べたことがないというので、特別に10割そばを打って、二八と10割の合い盛りでそばランチとした。
さて、お二人の感想は、そばの香りが全然違う、素朴な味がするということで、今度自分も打ってみようかなというところで落ち着いた。


▲二八実習                                ▲増田さんは1kgの10割を

▲たのしいそばランチ                          ▲二八と10割の盛り合わせ

▲そばランチはに八と10割の盛りそばとつけとろで

2013年9月10日 火曜会56回例会

そば道場大心堂 10:00〜11:30
二八そば
ランチ:冷したぬきそば
参加者:5名(藤平さん、島野さん、、郡さん、比留間さん、山崎さん)

涼しくなったので、気持ちよくそば打ちができました。
加水率39.5%
水曜会の山崎さんが参加



2013年8月13日 火曜会55回例会

そば道場大心堂 10:00〜11:30
二八そば
ランチ:冷がけそば
参加者:5名(藤平さん、島野さん、郡さん、栢割さん、鏑木さん)

お盆の時期にみなさん良く来てくれました。



2013年7月2日 火曜会54回例会

そば道場大心堂 10:00〜11:30
二八そば
ランチ:トマトそば
参加者:3名(藤平さん、島野さん、、郡さん、青木さん、比留間さん、山崎さん、荒巻さん)

加水率40%、蒸し暑い日、トマトそばでさっぱりそば道場火曜会例会は7名参加、水曜会の青木さんは1.25k、他のメンバーは500gとうどん500g、加水率はそば39%、うどん44.5%だ。
青木さんのそばの大きさに例会メンバーから、すごいな〜と声がかかる。
そばランチは「つけとろそば」、この時期にふさわしいメニューかな



2013年6月11日 火曜会53回例会

そば道場大心堂 10:00〜11:30
二八そば
ランチ:トマトそば
参加者:3名(藤平さん、島野さん、、郡さん)

加水率40%、蒸し暑い日、トマトそばでさっぱり



2013年5月14日 火曜会52回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:30
二八そば、うどん
ランチ:カレーうどん
参加者:4名(藤平さん、島野さん、鏑木さん、郡さん)

暑い日、30度近い気温でのカレーうどん、最高!!



2013年4月9日 火曜会51回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:30
二八そば
ランチ:つけ麺そば、そば饅頭
参加者:5名(藤平さん、島野さん、比留間さん、鏑木さん、郡さん)


そば道場、火曜会5名参加、3ヶ月ぶりに鏑木さんが登場、二八500g、加水率41.5%、水回しがすべてと真剣に取り組んだ結果、最後までしっとりの麺となった。
そば料理は「そば饅頭」をつくった。
形はまちまちだが美味しい饅頭となった。
そばランチは「つけ麺そば」



2013年3月12日 火曜会50回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:30
二八そば
ランチ:天セイロそば
参加者:6名(藤平さん、島野さん、松村さん、近藤さん、山崎さん、郡さん)


そば道場火曜会例会、6名参加、二八500g、北海道産そば粉、43.5%、水回しの重要性を理解、実践してもらう。



2013年2月12日 火曜会49回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:30
二八そば
ランチ:開運ちからそば
参加者:6名(藤平さん、島野さん、松村さん、近藤さん、山崎さん、郡さん)

毎月第2火曜日はそば道場火曜会例会、6名参加、久しぶりにみんなと一緒に実技指導をおこなう。水回しからくくりまでが一番重要、その出来具合を「お肌テスト」でチェックしている。
くくったそば玉を両手でもってギュッと割ってみてひびが入るとアウト、きっちり水回しができれば20代の肌艶となる。
これで延し、切りまでゾウの肌とはならないで、しっとりした状態でそばが出来上がる。




2013年1月8日 火曜会48回例会

そば道場大心堂 10:00〜13:00
二八そばうどん
ランチ:けんちんそば
参加者:4名(藤平さん、島野さん、鏑木さん、青木さん)


そば道場火曜会初打ちは4名参加、そばうどんの相打ち、そばランチは「けんちんそば」、島野さんが手作り「こんにゃく」を持参、さっそくけんちんに投入、これがまた美味でした。やっぱり手づくりはいい。



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2012年12月11日 火曜会47回例会

そば道場大心堂 10:00〜13:30
二八そばうどん懐かしいドーナツ
ランチ:もりそば
参加者:5名(郡さん、藤平さん、島野さん、鏑木さん、山下さん)


そば道場火曜会、5名参加、そばとうどんの相打ち、そばランチは「きのこそば」、山下さんから「そばがき」がうまくいかないと質問があり、個別実習をおこなう。



2012年11月13日 火曜会46回例会

そば道場大心堂 10:00〜13:30
二八そばうどん懐かしいドーナツ
ランチ:もりそば
参加者:3名(郡さん、藤平さん、島野さん)


新そば500gとうどん500gの相打ち、今回もそばは基本の振り返りで一緒に打つ、しして「懐かしのドーナツを作る。



2012年10月9日 火曜会45回例会

そば道場大心堂 10:00〜13:00
二八そばうどん
ランチ:山かけそば
参加者:5名(郡さん、藤平さん、鏑木さん、小津さん、島野さん)


新そば500gとうどん500gの相打ち、今回もそばは基本の振り返りで一緒に打つ、5人とも良いそばを打つことが出来た。



2012年9月11日 火曜会44回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:30
二八そばうどん
ランチ・・冷やしきつねそば、そば稲荷寿司
参加者:6名(郡さん、藤平さん、比留間さん、栢割さん、鏑木さん、小津さん)


基本の復習を兼ねて一緒に打つ、やはり基本から少し外れている人あり、なぜそうするのか見せる、効果あり、終了後は楽しいそばランチ、メニューは「冷やしきつねそば」手前の3皿は内藤師範代の手作り4o厚の盛り皿だ。





2012年8月14日 火曜会43回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:30
二八そばうどん
ランチ・・茄子とトマトの田舎煮ぶっかけそば
参加者:3名(郡さん、藤平さん、比留間さん、青木さん)


そば、うどん500gの相打ちを行う。水曜会の青木さんは、そば1k、うどん1.5kと頑張った。


仕込み実習


2012年7月10日 火曜会42回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:00
二八そば華うどんデモ
ランチ・・華うどん試食、カレーうどん
参加者:3名(郡さん、鏑木さん、島野さん)

そば打ち体験(上野さん)

そば道場火曜会は3名参加、また、体験レッスンに滑川町から上野さんが来堂した。
そばランチは「ぶっかけのたぬきそば」だった。



2012年6月12日 火曜会41回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:00
二八そば華うどんデモ
ランチ・・華うどん試食、カレーうどん
参加者:6名(藤平さん、郡さん、鏑木さん、島野さん、若山さん、桑原さん)


そば道場火曜会例会は6名参加、桑原さんと若山さんはそば道場が出来てすぐに入会して23日で丸3年、早いものだ。
今日のそばは信州産、ちょっと値が張るが北海道産の出来があまりよくないのでこれに換えた。加水率42.5%
「華うどん」見ていない人がいたのでデモと試食をおこなった。
ランチは「カレーうどん」、そば道場なのにうどんが幅を利かせた。





2012年5月8日 火曜会40回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:00
二八そば華うどんデモ
ランチ・・冷がけ大根おろしそば、華うどん試食
参加者:4名(藤平さん、郡さん、鏑木さん、島野さん)


そば道場火曜会は4名参加、水回しの良否チェック方法の勉強と「華うどん」のデモストレーションと試食をおこなう。簡単に打てて腰がある華うどんに生徒が感心、関心!!

そばランチは「冷がけ大根おろしそば」、季節に合ってきたメニューだ。






2012年4月10日 火曜会39回例会


そば道場大心堂 10:00〜11:45
二八そば
ランチ・・天セイロそば
参加者:4名(藤平さん、郡さん、鏑木さん、山浦さん)


桜が見ごろでのそば打ち最高




土手はサイクリング道路          そば道場からの眺め          そばランチは天セイロそば

2012年3月13日 火曜会38回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:30
二八そば
ランチ・・天ぷらそば
参加者:7名(藤平さん、郡さん、鏑木さん、松村さん、小島さん、山浦さん、島野さん)


北風が吹く寒い日、桜の芽もしっかり塞いでます。
二八実習、加水率43%で一斉にやったが、水回しの出来はまちまちだ。そこに難しさがある。
早く、大きくといつも言っているんだが、格言の「水回し3年、延し3カ月、切り3日」が生きている。
そばランチは「天ぷらうどん」、そば店出店を夢見ている小島さんが海老天の実習、だんだんうまくなり最後の方は及第点だった。







2012年2月21日 火曜会37回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:30
二八そば、うどん
ランチ・・カレーうどん
参加者:5名(藤平さん、郡さん、鏑木さん、松村さん、小島さん)

そば道場火曜会例会は5名参加、そばもいいけど、うどんも美味しいから打ちたくなるので今月の各例会はそばうどん500gずつの相打ちを行う。


うどんを踏む

うどんとそばができた       ランチはカレーうどん

2012年1月10日 火曜会36回例会

そば道場大心堂 10:00〜12:00
二八そば
ランチ・・そば粥、そば掻きお雑煮
参加者:8名(藤平さん、島野さん、桑原さん、郡さん、鏑木さん、松村さん、山浦さん、小津さん)

小津さん新入会


水回し最重点                   切りはお任せ              そば掻きお雑煮

そばランチタイム


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