そば道場大心堂(土曜会)

2015年12月12日 土曜会第53回例会

◆土曜会第53回
日時: 2015.12.12(土)午前10:00午後12:30
・午前参加者:伊藤(仁)さん、秋葉さん、新井さん、伊藤(健)さん、富家さん
・午後参加者:荒井さん、石井さん
・忘年会:伊藤(仁)さん、秋葉さん、新井さん、伊藤(健)さん、石井さん、小川さん、春日さん、橋さん
・午前の部にキタガクうどん講座受講生の富家さんが体験打ちに来られた
・忘年会には久しぶりの橋さんも参加し、大いに盛り上がった




2015年11月13日 土曜会第52回例会

◆土曜会第52回
日時: 2015.11.14(土)午前10:00午後12:30
・午前参加者:吉田さん、伊藤(仁)さん、秋葉さん、新井さん
・午後参加者:小川さん、荒井さん、石井さん
・加水率42%
・午後の部の小川さん、年末を控え一年ぶりの2kg打ち。
・500gとの麺帯の大きさの違いにmemberが驚いていた。




2015年10月17日 土曜会第51回例会

土曜会第51
日時:2015.10.17(土)午前10:30午後1200
・午前参加者:吉田さん、伊藤(仁)さん、秋葉さん、西條さん
・午後参加者:小川さん
・北海道砂川産の新そばを打った。
・二八の加水率は42%。十割は43.5
・昨年より香り、色が新そばらしいと、memberには好評だった。



2015年9月12日 土曜会第50回例会

◆土曜会第50回
日時: 2015.9.12(土)午前10:30午後13:00
・午前参加者:吉田さん、伊藤(仁)さん、伊藤(健)さん、石井さん、藤田さん
・午後参加者:春日さん、秋葉さん
・大雨後の田畑対策で新井さんが急遽欠席。
・加水率、午前39% 午後38%
・相変わらず500gのたたみ幅に問題が多い。


2015年8月8日 土曜会第49回例会

◆土曜会第49回
日時: 2015.8.8(土)午後13:30
・午後参加者:新井さん、春日さん、荒井さん、伊藤(仁)さん
・wブッキングで午前中の例会は中止
・加水率39%
・例年のように新井さんが丹精されたスイカを提供してくれた
・ホピュラーな「紅まくら」と言う品種だそうで、大変甘く美味しくいただいた
・新井さん、いつもありがとうございます



2015年7月11日 土曜会第48回例会

◆土曜会第48回
日時: 2015.7.11(土)午前10:30午後13:00
・午前参加者:吉田さん、伊藤(仁)さん、伊藤(健)さん、石井さん、藤田さん
・午後参加者:新井さん、春日さん、秋葉さん
・午前見学者:西條さん
・加水率39%
・吉田さんは38%でくくったが、問題なし。
・暑くなり、汗かき三銃士、新井さん、春日さん、伊藤(健)さんには厳しい時期だ。
・夕方から北本駅近の「はるじろう」で暑気払い。





2015年6月13日 土曜会第47回例会

◆土曜会第47回
日時: 2015.6.13(土)午前10:30午後13:00
・午前参加者:伊藤(仁)さん、伊藤(健)さん、石井さん
・午後参加者:新井さん、春日さん、小川さん
・加水率39.5%
・梅雨時の難しい時期で、湿度が午前中は70%、午後は50%。
・月一度の例会だが、毎月参加者は基本が身についてきた。
・久しぶりの小川さんは、すっかり自己流に陥っていた。




2015年5月17日 土曜会第46回例会

◆土曜会第46回
日時: 2015.5.16(土)午前10:30午後13:00
・午前参加者:吉田さん、伊藤(仁)さん、伊藤(健)さん、石井さん
・午後参加者:秋葉さん、春日さん、荒井さん、栗島さん
・加水率41%
・吉田さん、のしで麺帯がバラバラになってしまった。
・力の入れすぎが原因。最近スランプぎみ。

・慣れてくる頃に陥りやすいので、基本に徹して欲しい。


2015年4月18日 土曜会第45回例会

◆土曜会第45回
日時: 2015.4.18(土)午前10:30午後13:00
・午前参加者:吉田さん、伊藤(仁)さん、伊藤(健)さん、石井さん、荒井さん
・午後参加者:新井さん、春日さん
・居合わせた早川庵から指導されるmemberもいた
・今日の課題「四角い麺帯」を目指した吉田さんだが、柔らかすぎて失敗。

・午後の部、春日さんが見事な500gを打ってくれた。




2015年3月14日 土曜会第44回例会

◆土曜会第44回
日時: 2015.3.14(土)午前10:30午後なし
topick: ・午前参加者:吉田さん、伊藤(仁)さん、春日さん、石井さん
・吉田さんが早出で「ほうとううどん用」にひもかわを500g。

・今日は「四角い麺帯」を目指してもらったが、まだ課題が残る。




2015年2月14日 土曜会第43回例会

◆土曜会第43回
日時: 2015.2.14(土)午前10:30午後13:00
topick: ・午前参加者:吉田さん、伊藤(仁)さん、藤田さん、春日さん
・午後参加者:秋葉さん、栗島さん
・全麺協の段位認定初段(700g40分)に合格した藤田さんに当日の様子を聞いた。
・100点満点の70点超えで合格したそうで、受験生が揃っているところで
受験番号順に合格者番号が発表されるという、スリリングな内容だったそうだ。
・段位5段者などの数名の試験官の平均得点で合否が決まる仕組み。

・藤田さんは二段を目指し今日から1kgを始めた。


2015年1月17日 土曜会第42回例会

◆土曜会第42回
日時: 2015.1.17(土)午前10:30午後13:00
topick: ・午前参加者:吉田さん、伊藤(仁)さん
・午後参加者:石井さん、新井さん、荒井さん、秋葉さん、春日さん
・全員が500g打ち。
・幅だしサイズを意識して打ってもらったせいで、幅だしはほぼOK。
・しかし、延し・切りにばらつきが多く見られた。

・並べて比較してみると、よく分かる。




トップへ

Copyright (C) 2009 sobadojyodaishindo. All Rights Reserved